Aliments interdits conseils grossesse

Quels sont les aliments à privilégier ou à éviter pendant la grossesse ?

Quels sont les aliments à privilégier ou à éviter pendant la grossesse ?

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5 mins

Voici un petit mémo pratique des aliments interdits et conseillés pendant la grossesse, à garder dans votre téléphone ou sur votre réfrigérateur.

Quels sont les aliments à privilégier ou à éviter pendant la grossesse ?

 

 

Que manger enceinte ? Quels sont les aliments « interdits » pour la femme enceinte ?

Nous avons conçu ce petit mémo pratique qui présente les grandes familles d’aliments à privilégier ou à éviter pendant la grossesse. 

 Vous pouvez bien entendu enregistrer l’article sur votre écran d’accueil pour consulter ce mémo pendant vos courses ?​​

Ce guide, suit les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et les avis du Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) mais ne se substitue en aucun cas à une consultation médicale ou aux conseils d’un professionnel de santé. Pour toute question, demandez conseil à votre médecin habituel.

Mémo pratique des aliments conseillés et des aliments à ne pas consommer / à éviter dans l’alimentation de la femme enceinte1

Mémo frigo

*Source : Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes – Janvier 2022
PNNS (Programme National Nutrition Santé) Quelles précautions alimentaires pendant la grossesse ? https://www.mangerbouger.fr 

 

Aliments conseillés / autorisés pendant la grossesse

Aliments à ne pas consommer / à éviter pendant la grossesse

Viandes

 

Repère principal : 500 g/semaine maximum pour les viandes bien cuites de type bœuf, porc, veau, mouton, chèvre, cheval, sanglier, biche

 

Toutes les viandes cuites avec une température supérieure à 68 °C à cœur

Exemples :

Aiguillettes de poulet

Rôti de porc

Bœuf Bourguignon

Tajine

Rillettes industrielles

Viandes crues ou peu cuites (bleue, rouge, rosée, fumées)

Exemples :

Foie de veau

Gibiers rouges, rosés

Jambons (cru, Parme, Bayonne, Serrano…)

Pâtés et terrines

Rillettes maison

Mousses et moussons (canard…)

Saucissons (chorizo, andouille, coppa…)

Carpaccio

Tartare de bœuf

Abats : ris de veau

Poissons, coquillages et crustacés

 

Repère principal : 2 fois par semaine

 

Tous les poissons et crustacés très cuits

Exemples :

Thon cuit ou saumon cuit (seulement 100 à 150 grammes par semaine)

Huîtres cuites

Cabillaud

Lieu

Sole

Moules

Crevettes cuites (avec mayonnaise industrielle)

Tous les poissons, coquillages et crustacés crus ou peu cuits

Exemples :

Sushis, surimi, ceviche de dorade

Huîtres crues

Saumon fumé

Œufs de poisson (cabillaud, lompe, tarama…)

Évitez l’espadon, le marlin, le siki, le requin, lamproie

Fromages

Fromages pasteurisés, à pâte pressée cuite, sans croûte et non râpés.

Exemples :

Emmental

Comté

Gruyère

Pecorino

Parmesan

Mozzarella industrielle cuite

Fromages au lait cru ou à croûte fleurie ou vendu râpés.

Exemples :

Camembert

Munster

Pont-L’Evêque

Bleu d’Auvergne

Mozzarella artisanale

Œufs

Exemples :

Œuf dur

Omelette cuite

Mayonnaise industrielle

Mousse au chocolat industrielle

Flan

Crêpes

Exemples :

Œuf au plat

Œuf à la coque

Œuf mollet

Mayonnaise maison

Mousse au chocolat maison

Croque madame

Crème au beurre

Laits, produits laitiers et jus végétaux

Repère principal : 2 produits laitiers par jour

 

Exemples :

Laits pasteurisés ½ écrémé

Yaourts pasteurisés

Exemples :

Faisselle

Fromage blanc

Crème fraîche industrielle

Chantilly industrielle

Exemples :

Lait kéfir

Lait ribot

Lait de ferme non pasteurisé

Yaourt soja (1 par jour maximum)

Fruits et baies

Repère principal : Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour

Tous les fruits de saison si bien lavés et Bio de préférence

Exemples :

Les kiwis

Les bananes

Le raisin

Les pommes, les poires,  

Les pêches et les nectarines Les fruits rouges : groseilles, framboises, fraises, les cerises

Les fruits séchés (leur consommation est néanmoins à limiter)

Tous les fruits non lavés

 

Légumes et féculents

Repère principal : Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour

 

Tous les légumes et herbes aromatiques si bien lavés

Exemples :

Avocat,

Chou-fleur,

Brocoli,

Chou kale, chou-rave,

Chou frisé

Épinards

Tomates

Tous les légumes non lavés

Les pousses crues (luzerne, trèfle, radis, haricots mungo)

Boissons chaudes et froides

 

Repère principal : Au moins 1,5L d’eau plate par jour

 

Exemples :

Eau plate à volonté

Eau gazeuse non salée

Café et thé (3 tasses par jour maximum)

Jus de fruits frais, smoothies

(1 verre par jour)

Toute consommation d’alcool pendant la grossesse est à éviter (vin, bière et alcools forts)

Limitez la consommation de boissons sucrées et au goût sucrée (boissons lights, édulcorants…)

Évitez les boissons énergisantes

 

 

Conseils additionnels pour une alimentation sûre pendant la grossesse

  • Veillez à ce que la cuisson de vos aliments dépasse 70° pendant 30 minutes (la listéria n’aime pas la chaleur)

  • Lavez vos mains avant de cuisiner et de manger

  • Lavez les fruits et les légumes

  • Évitez de jardiner et de toucher la terre

  • Ne vous approchez pas des chats

  • Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé et pratiquez une activité physique régulière

Dans tous les cas ou si vous avez le moindre doute ou question, demandez conseil à votre médecin habituel.

Puis-je manger une raclette enceinte ? La question hivernale

Qui dit raclette dit :

  • Fromage au lait cru (Outch, mais bonne nouvelle, nous allons vous proposer une alternative)

  • + charcuterie (Argh)

  • + pommes de terre (Okay)

  • + vin blanc (hors de question).

Verdict : Rien ne va à l’exception des pommes de terre… Mais alors, comment ne pas se sentir à l’écart de la team raclette et partager ses poêlons avec ses amis ou sa famille lorsqu’on est enceinte ?

Notre recommandation pour une raclette spécial « grossesse »

Profiter pleinement d'une raclette tout en étant enceinte peut sembler compliqué, mais ne vous inquiétez pas. Voici nos recommandations pour une version spéciale "grossesse" qui vous permet de savourer ce plat convivial sans risque. Suivez ces conseils, et vous pourrez partager des moments délicieux en toute sécurité avec vos proches.

  • Des fromages à raclette au lait pasteurisé (sans croûte), la mozzarella, gruyère, comté ou cheddar fondu 

  • + pommes de terre

  • + jambon blanc, mortadelle ou saucisse de Francfort par exemple.

Surtout pas d’alcool ! Préférezl’eau plate et les boissons qui vous aideront à digérer comme les tisanes ou une eau légèrement citronnée tiède en fin de raclette par exemple (à éviter en cas de remontées gastriques).

Que manger enceinte ?

 

Une alimentation saine et équilibrée pendant la grossesse est essentielle pour la santé et au bien-être de la maman et du fœtus. 

Votre alimentation doit en effet apporter à votre organisme : 

  • Tous les nutriments dont il a besoin comme les folates (vitamine B9 / acide folique) en début de grossesse, puis la vitamine D, le calcium ou encore le fer.  

  • Et du plaisir ! Si préconisé par votre médecin, continuez de manger ce que vous aimez, en quantités raisonnables 

Et exclure tout ce qui pourrait nuire à votre santé et/ou à celle du fœtus comme l’alcool, certains aliments crus et non lavés pour prévenir les risques de listériose ou si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose

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