Quels sont les aliments à privilégier ou à éviter pendant la grossesse ?
Voici un petit mémo pratique des aliments interdits et conseillés pendant la grossesse, à garder dans votre téléphone ou sur votre réfrigérateur.
Que manger enceinte ? Quels sont les aliments « interdits » pour la femme enceinte ?
Nous avons conçu ce petit mémo pratique qui présente les grandes familles d’aliments à privilégier ou à éviter pendant la grossesse.
Vous pouvez bien entendu enregistrer l’article sur votre écran d’accueil pour consulter ce mémo pendant vos courses ?
Ce guide, suit les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et les avis du Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) mais ne se substitue en aucun cas à une consultation médicale ou aux conseils d’un professionnel de santé. Pour toute question, demandez conseil à votre médecin habituel.
Mémo pratique des aliments conseillés et des aliments à ne pas consommer / à éviter dans l’alimentation de la femme enceinte1
*Source : Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes – Janvier 2022
PNNS (Programme National Nutrition Santé) Quelles précautions alimentaires pendant la grossesse ? https://www.mangerbouger.fr
Aliments conseillés / autorisés pendant la grossesse | Aliments à ne pas consommer / à éviter pendant la grossesse | |
Viandes
Repère principal : 500 g/semaine maximum pour les viandes bien cuites de type bœuf, porc, veau, mouton, chèvre, cheval, sanglier, biche
| Toutes les viandes cuites avec une température supérieure à 68 °C à cœur Exemples : Aiguillettes de poulet Rôti de porc Bœuf Bourguignon Tajine Rillettes industrielles … | Viandes crues ou peu cuites (bleue, rouge, rosée, fumées) Exemples : Foie de veau Gibiers rouges, rosés Jambons (cru, Parme, Bayonne, Serrano…) Pâtés et terrines Rillettes maison Mousses et moussons (canard…) Saucissons (chorizo, andouille, coppa…) Carpaccio Tartare de bœuf Abats : ris de veau … |
Poissons, coquillages et crustacés
Repère principal : 2 fois par semaine
| Tous les poissons et crustacés très cuits Exemples : Thon cuit ou saumon cuit (seulement 100 à 150 grammes par semaine) Huîtres cuites Cabillaud Lieu Sole Moules Crevettes cuites (avec mayonnaise industrielle) … | Tous les poissons, coquillages et crustacés crus ou peu cuits Exemples : Sushis, surimi, ceviche de dorade Huîtres crues Saumon fumé Œufs de poisson (cabillaud, lompe, tarama…) Évitez l’espadon, le marlin, le siki, le requin, lamproie … |
Fromages | Fromages pasteurisés, à pâte pressée cuite, sans croûte et non râpés. Exemples : Emmental Comté Gruyère Pecorino Parmesan Mozzarella industrielle cuite … | Fromages au lait cru ou à croûte fleurie ou vendu râpés. Exemples : Camembert Munster Pont-L’Evêque Bleu d’Auvergne Mozzarella artisanale … |
Œufs | Exemples : Œuf dur Omelette cuite Mayonnaise industrielle Mousse au chocolat industrielle Flan Crêpes … | Exemples : Œuf au plat Œuf à la coque Œuf mollet Mayonnaise maison Mousse au chocolat maison Croque madame Crème au beurre … |
Laits, produits laitiers et jus végétaux Repère principal : 2 produits laitiers par jour
| Exemples : Laits pasteurisés ½ écrémé Yaourts pasteurisés Exemples : Faisselle Fromage blanc Crème fraîche industrielle Chantilly industrielle … | Exemples : Lait kéfir Lait ribot Lait de ferme non pasteurisé Yaourt soja (1 par jour maximum) |
Fruits et baies Repère principal : Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour | Tous les fruits de saison si bien lavés et Bio de préférence Exemples : Les kiwis Les bananes Le raisin Les pommes, les poires, Les pêches et les nectarines Les fruits rouges : groseilles, framboises, fraises, les cerises … Les fruits séchés (leur consommation est néanmoins à limiter) … | Tous les fruits non lavés
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Légumes et féculents Repère principal : Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour
| Tous les légumes et herbes aromatiques si bien lavés Exemples : Avocat, Chou-fleur, Brocoli, Chou kale, chou-rave, Chou frisé Épinards Tomates … | Tous les légumes non lavés Les pousses crues (luzerne, trèfle, radis, haricots mungo) |
Boissons chaudes et froides
Repère principal : Au moins 1,5L d’eau plate par jour
| Exemples : Eau plate à volonté Eau gazeuse non salée Café et thé (3 tasses par jour maximum) Jus de fruits frais, smoothies (1 verre par jour) … | Toute consommation d’alcool pendant la grossesse est à éviter (vin, bière et alcools forts) Limitez la consommation de boissons sucrées et au goût sucrée (boissons lights, édulcorants…) Évitez les boissons énergisantes
… |
Conseils additionnels pour une alimentation sûre pendant la grossesse
Veillez à ce que la cuisson de vos aliments dépasse 70° pendant 30 minutes (la listéria n’aime pas la chaleur)
Lavez vos mains avant de cuisiner et de manger
Lavez les fruits et les légumes
Évitez de jardiner et de toucher la terre
Ne vous approchez pas des chats
Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé et pratiquez une activité physique régulière
Dans tous les cas ou si vous avez le moindre doute ou question, demandez conseil à votre médecin habituel.
Puis-je manger une raclette enceinte ? La question hivernale
Qui dit raclette dit :
Fromage au lait cru (Outch, mais bonne nouvelle, nous allons vous proposer une alternative)
+ charcuterie (Argh)
+ pommes de terre (Okay)
+ vin blanc (hors de question).
Verdict : Rien ne va à l’exception des pommes de terre… Mais alors, comment ne pas se sentir à l’écart de la team raclette et partager ses poêlons avec ses amis ou sa famille lorsqu’on est enceinte ?
Notre recommandation pour une raclette spécial « grossesse »
Profiter pleinement d'une raclette tout en étant enceinte peut sembler compliqué, mais ne vous inquiétez pas. Voici nos recommandations pour une version spéciale "grossesse" qui vous permet de savourer ce plat convivial sans risque. Suivez ces conseils, et vous pourrez partager des moments délicieux en toute sécurité avec vos proches.
Des fromages à raclette au lait pasteurisé (sans croûte), la mozzarella, gruyère, comté ou cheddar fondu
+ pommes de terre
+ jambon blanc, mortadelle ou saucisse de Francfort par exemple.
Surtout pas d’alcool ! Préférez l’eau plate et les boissons qui vous aideront à digérer comme les tisanes ou une eau légèrement citronnée tiède en fin de raclette par exemple (à éviter en cas de remontées gastriques).
Une alimentation saine et équilibrée pendant la grossesse est essentielle pour la santé et au bien-être de la maman et du fœtus.
Votre alimentation doit en effet apporter à votre organisme :
Tous les nutriments dont il a besoin comme les folates (vitamine B9 / acide folique) en début de grossesse, puis la vitamine D, le calcium ou encore le fer.
Et du plaisir ! Si préconisé par votre médecin, continuez de manger ce que vous aimez, en quantités raisonnables
Et exclure tout ce qui pourrait nuire à votre santé et/ou à celle du fœtus comme l’alcool, certains aliments crus et non lavés pour prévenir les risques de listériose ou si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose.
Les Laboratoires Guigoz à votre écoute !
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