Les besoins en fibre des bébés et jeunes enfants

Les besoins en fibre des bébés et jeunes enfants

Les besoins en fibre des bébés et jeunes enfants

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2 mins

Pour une alimentation saine et équilibrée, la diversification alimentaire est un point primordial. Les bébés et les enfants ont notamment besoin d’un apport suffisant en fibres.

Cet article vous présentera ce que sont les fibres alimentaires, leur rôle dans la digestion et en quoi elles sont importantes pour votre enfant.

Que sont les fibres alimentaires ?

Les fibres alimentaires sont des glucides qui ne peuvent pas être entièrement digérés dans notre intestin.

On les retrouve essentiellement dans les aliments tels que les fruits, les légumes, haricots et légumineuses5.

Rôle des fibres dans la digestion

Lorsque la fibre non digérée arrive dans le colon, un processus de fermentation démarre, ce qui va provoquer :

  • La libération de gaz
  • L’augmentation de la quantité de selles
  • La production d’acide gras à chaînes courtes et de vitamines K

L’importance des fibres chez l’enfant

La consommation de fibres alimentaires est importante pour la santé. Les recommandations actuelles de l’European Food Safety Authority suggèrent un apport en fibres de :

  • 10 g/j pour les enfants âgés de 1 à 3 ans
  • environ 20 g/j pour les adolescents

Les compléments alimentaire contenant des fibres

Il est également possible de compléter l’apport en fibre par des compléments alimentaires qui se présente généralement sous la forme de sachet soluble. Il est conseillé de demander l’avis d’un médecin ou d’un professionnel de santé avant toute prise.

Guigoz® propose le complément « Guigoz Pro fibres FOS GOS » pour les bébés dès la naissance et pour les enfants en bas âge.

La liste des aliments riches en fibres

Choisir des fruits et légumes frais et de saison est la meilleure option pour des produits plus savoureux. Cependant, vous avez d’autres alternatives comme :

  • Les fruits et légumes surgelés qui représente une bonne alternative aux produits frais avec un bonne conservation de leurs qualités nutritionnelles.
  • Les conserves de légumes, quant à elles, présentent quelques inconvénients comme un goût modifié ainsi que du sucre qui est souvent ajouté notamment dans les fruits en conserve.

Parmi les aliments riches en fibre on retrouve :

  • Fruits frais : Pommes, poires, baies, oranges, et avocats
  • Légumes verts : Brocolis, épinards, choux de Bruxelles, et haricots verts
  • Céréales complètes : Riz brun, quinoa, avoine complète, et pain complet.
  • Légumineuses : Les lentilles, les pois chiches, les haricots noirs et les 
  • Fruits à coque : Amandes, noix, et graines de chia
  • Légumes-racines : Les carottes, les patates douces, et les betteraves
  • Fruits secs : Les figues, les pruneaux, et les abricots secs
  • Légumes à feuilles : Les feuilles de blettes, les épinards, et le chou frisé
  • Son d'avoine

 

Source :  

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